Пресса

Наталья Щукина: Дочки-матери


Отличный подарок всем поклонникам театрального искусства преподнесла Тюменская филармония – гастроли звезд столичного театра. 29 марта, в обыкновенный будничный день, в нашем городе состоялась премьера спектакля «Второе дыхание» с участием народной артистки России Татьяны Васильевой, Ирины Домнинской, Владимира Долинского, Натальи Щукиной и других артистов. Постановка порадовала искрометным юмором, легкой, современной драматургией. Действительно смешной комедийный сюжет. Весьма ярко и свежо обрисована всегда актуальная, извечная проблема недопонимания родителей и детей, в данном случае взаимоотношения матери и дочери. Четко прослеживаются сильные актерские работы. Кардинально другая, отличная подача текста своего персонажа. Образы, характеры действующих лиц хорошо продуманы и контрастны.
 
Исполнительница роли дочки, Наталья Щукина, красивая, этически тонкая актриса, восходящая звезда ЛЕНКОМа не отказалась дать интервью и откровенно рассказала о своей жизни и творчестве.

 

- Наташа, Вы впервые на гастролях в Тюмени. Какое у Вас сложилось мнение об этой поездке?
- Мы прилетели рано утром, и я увидела не все, что хотела посмотреть. Меня поразило, что в вашем городе очень много красивых храмов. С большим удовольствием прогулялась бы по Тюмени, если бы времени было чуточку больше. Мне у вас понравилось – симпатичный город, красивая архитектура некоторых зданий очень впечатлила. Очень рада, что публика хорошо воспринимала спектакль. Так приятно, что на два часа мы помогли зрителям отдохнуть, посмеяться, забыть о боли, проблемах и быте с помощью театра!

- Сложно совмещать съемки в кино и работу в театре?
- Да, очень трудно все успеть. Но я стараюсь, как могу, и, слава богу, пока получается!

- Вам ближе все-таки театр или кинематограф?
- Театр я люблю гораздо больше, он мне ближе и роднее. Театр – живой организм, живые ощущения зрителя. Он все время живет и развивается, и можно, и нужно развиваться самому артисту. Если в кино существуют рамки, которые ограничивают, то в театре есть возможность раскрыться в спектаклях и ролях.

- Вам интереснее положительные или отрицательные персонажи?
- Сложно сказать. Главное вложить в него душу, сердце, тогда каким бы персонаж ни был, он получится искренним, правдоподобным, а это важнее.

- Какую роль хотите сыграть?
- Не мечтаю о какой-то конкретной роли, вроде Джульетты или еще какой-либо героини. Мне интересны разные типажи, образы, характеры. Я бы хотела сыграть очень многих.

- Хотелось бы попробовать себя в какой-нибудь еще профессии?
- Честно говоря, очень! Вопрос, что называется, в точку. Попробовать я хочу практически все! Очень люблю жизнь и хочу все успеть, изведать, вкусить, поэкспериментировать. У меня давнее желание, которое очень хочу воплотить в реальность – поработать в ресторанном бизнесе. Вообще хочу попробовать себя в профессии совсем не относящейся к творчеству. У меня жажда жизни и много желаний.

- А мечтаете Вы о чем?
- Честно? Выспаться. А если серьезно, то главное, чтобы все были здоровы, а остальное, надеюсь, и так сбудется.

- Чем планируете заняться в ближайшее время?
- Насчет конкретных планов можно сказать, что они есть и нет одновременно. Серьезных предложений относительно кино пока нет, играю небольшую роль, я бы даже сказала «исполняю декорацию»… Сейчас уже идет подготовка к новой постановке. В ЛЕНКОМе недавно выпустила новый сложный спектакль «Тартюф».

- В чем заключается его сложность?
- Сложны и ирония, и юмор. Драматургия таких литературных «глыб», как Мольер, сама по себе сложна.

- Во «Втором дыхании» легче играется?
- Да, ведь здесь легче пьеса. Незамысловатый, несложный, но близкий, понятный сюжет. Только сложная сюжетная линия взаимоотношений матери и дочери. Мы с Татьяной Васильевой старались показать их как можно искреннее, более настоящими.

- Как можно охарактеризовать Вашу героиню?
- Думаю, это девушка, которая стремится найти свое место в жизни, но странным путем. Скорей всего, она пытается не повторить ошибок матери.

- У Вас есть общие черты с этим образом?
- В каждой моей роли присутствует большая часть меня. Стремление героини обрести себя в жизни схоже с моим стремлением. Отношения мамы и дочки мне по понятным причинам тоже близки, к тому же у меня самой растет дочь Саша.

- Наверняка все свободное время посвящаете дочери…
- Безусловно. Саше, дому, многочисленным друзьям. В свободное время я люблю кататься на горных лыжах, на коньках, конечно, с дочкой.

- А вы бы хотели, чтобы Саша стала актрисой?

- Нет, мне бы этого очень не хотелось. Конечно, я не в праве решать за нее, и если она захочет заняться этим, то мне придется принять ее решение… 
 

2007
Автор : Елена Бронникова